Виды домов престарелых и инвалидов

Пожилым людям нужен не только постоянный уход, им требуется психологическая поддержка и общение с ровесниками. Это может обеспечить хороший пансионат для пожилых, в котором следят за безопасностью постояльцев, организуют досуг, проводят лечебные и физиотерапевтические процедуры.

Существуют разные виды домов интернатов для престарелых и инвалидов. Каждый год количество таких учреждений растет. Важно выбрать такое, в котором близкому человеку будет комфортно.

Критерии классификации

Учреждения, оказывающие помощь пожилым людям, делят по типу организации на государственные и частные. При этом в государственные пансионаты попасть нелегко. Они предназначены для одиноких пенсионеров и лиц с подтвержденной инвалидностью. А поскольку государственных домов немного, то они переполнены. У персонала нет времени и ресурсов, чтобы уделять внимание большому числу постояльцев. Проживание и лечение в таких учреждениях стоит недорого, но бесплатно они не работают. Стоимость услуг вычитается из пенсии постояльцев.

Частный дом престарелых – это учреждение, которое дорожит репутацией, поскольку от нее зависит количество клиентов.

типы домов престарелых частного типа

В интересах владельца – нанимать больше персонала, чтобы обеспечить всем постояльцам постоянный уход и медицинское обслуживание. В учреждениях этой разновидности много внимания уделяется вопросам безопасности. Например, в пансионате «Доброта» по всей территории установлены специальные поручни для удобного передвижения, сделаны пандусы для инвалидов, ведется видеонаблюдение, чтобы персонал мог быстро прийти на помощь пациенту.

По профилю и видам услуг выделяют такие типы домов интернатов для пожилых и инвалидов

Учреждения общего типа

предназначенные для людей без серьезных хронических заболеваний.

Профильные учреждения

например, это те, что специализируются на конкретной области. Например, на уходе за людьми с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. К этой категории относятся пансионаты, работающие с пациентами преклонного возраста после инсульта, с диагностированной деменцией и другими когнитивными нарушениями. Эти учреждения располагают специальным оборудованием, нанимают персонал, прошедший обучение в этой сфере.

Дома-интернаты без медицинской лицензии

для которых законом предусмотрено только право на оказание услуг социального сопровождения, но с заключением договора с медицинскими организациями.

Дома-интернаты с лицензией на медицинские услуги

Их деятельность предполагает регулярный врачебный осмотр, выполненные предписанных врачом физиотерапевтических процедур.

Если человек не нуждается в стационарном лечении, у него нет хронических заболеваний, для него можно выбрать и пансионат без лицензии. Но пожилые люди страдают сердечно-сосудистыми патологиями, у них обостряются со временем другие болезни, поэтому лицензия, все-таки, лишней не будет.

Критерии выбора дома престарелых

В частном пансионате обеспечивают квалифицированный уход за пожилыми. Но пациентам важна поддержка близких. Поэтому при выборе пансионата ориентируются на тот, который расположен недалеко от дома. Тогда семья будет часто навещать пациента. Стоит обратить внимание на сети таких пансионатов. Например, такие же пансионаты как «Доброта» Краснодаре работают в Ростове-на-Дону, в Новороссийске, Геленджике, Туапсе.

Критерии выбора пансионата сводятся к:

  1. Оснащенности учреждения. В доме-интернате должно быть всё для того, чтобы старые люди чувствовали себя комфортно. Например, это пандусы и поручни для безопасного перемещения, кнопки вызова в каждой палате. А в пансионате «Доброта» имеются функциональные кровати для лежачих пациентов.
  2. Правилам оформления. В государственных пансионатах нужно собрать целую стопку справок и прочей документации. В частных учреждениях предоставляют услуги и с минимальным набором бумаг – полисом страховки, медицинской картой, паспортом (пациента и человека, который занимается его оформлением). При необходимости гражданин приносит еще справку об инвалидности.
  3. Перечню услуг. Базовый набор – это пятиразовое питание, санитарно-гигиеническое обслуживание, организация досуга. Некоторые учреждения предлагают просмотр фильмов в собственном кинотеатре. Другие – организуют поездки в музеи и театры для тех, кто проживает в пансионате.

Важна и планировка учреждения, условия для прогулок, наличие зон для занятий лечебной физкультурой и т.д. Например, в пансионате «Доброта» постояльцам предлагают комфортабельные номера – как одно-, так и двухместные, обставленные эргономичной мебелью и оснащенные бытовой техникой. Здесь предусмотрены зоны для лечебной физкультуры, для проживания, для приема гостей. Посетители могут приезжать в часы приема в удобное время. Здесь постояльцы чувствуют себя уютно и постоянно находятся под присмотром опытного персонала.

Калькулятор стоимости проживания
50 60 70 80 90 100

Ваш комментарий

Напишите нам в WhatsApp