Психологическая помощь пожилым людям

Старение сопровождается обострением хронических заболеваний, снижением когнитивных функций. Но у пожилых людей возникают и психологические проблемы. Это связано с тем, что снижается социальная активность человека, он чувствует, как рушатся его связи, ощущает себя ненужным. Психологическая помощь пожилым людям заключается в том, чтобы избавить их от одиночества, обеспечить адаптацию к меняющимся условиям, найти мотивацию, которая вернет им интерес к жизни. Для этого потребуется помощь профессионала. В услуги пансионата для пожилых входят консультации психолога, включаются индивидуальные и групповые терапевтические занятия.

Зачем нужна психологическая поддержка

Не каждый пожилой человек страдает депрессией. Но в таком возрасте неизбежны утраты – друзей, партнеров, близких. При этом больше нет социально значимой работы, которая помогает отвлекаться от печальных мыслей. Дети и внуки часто живут отдельно. У них свои семьи, работа, учеба, которые не позволяют постоянно находиться рядом.

Сужение круга общения, неспособность справиться даже с бытовыми задачами – все это снижает самооценку, может приводить к депрессии.

Постепенно характер портится. Он становится раздражительным и агрессивным. Со временем развивается деменция или другие подобные расстройства. Но их появление можно предотвратить, особенно на ранних стадиях.

Важна психологическая помощь пожилым людям в период самоизоляции. Постоянное нахождение в четырех стенах и здоровому человеку не пойдет на пользу. Обилие информации, в том числе и из сомнительных источников, постоянная тревога – всё это отражается на состоянии ментального здоровья.

Влияние депрессии на деменцию

Особенности оказания психологической помощи

Если человек не находится в доме престарелых, не живет вместе с детьми, то круг общения у него узкий. Он все время предоставлен своим мыслям, часто невеселым. Ведь тело начинает стареть, и это тяжело принять психологически. Человек кажется себе непривлекательным, неуклюжим. Это усугубляется тем, что ухудшается моторика, теряются навыки самообслуживания.

Если у пенсионера есть работа, увлечения, стабильный круг общения – сохранить бодрость духа будет проще. Инвалидам и людям, вырванным из привычной обстановки, ощущающим свою беспомощность, приходится тяжелее.

Старые люди в связи с перечисленными факторами могут по-разному реагировать на происходящие с ними процессы. Психологи выделяют такие типы реакции:

  1. Активная старость. Люди любой ценой стремятся сохранять активность, общаться не только с ровесниками, но и с молодежью (детьми, внуками) на равных.
  2. Демонстративное поведение. Пожилой человек не может смириться со старением, требует повышенного внимания к себе, ведет себя вызывающе.
  3. Бегство, которое в прямом смысле слова означает попытку сбежать от накопившихся проблем вместо того, чтобы решить их: переезд в другой город, в деревню, где можно начать новую жизнь.
  4. Изоляция – это, по сути, тоже бегство, но человек уходит внутрь себя.
  5. Регрессия близка к демонстративному поведению. Но в этом случае внимание привлекают жалобами.

То, каким способом специалист будет помогать пациенту, – зависит от реакции человека на процесс старения.

психологическая помощь пожилым людям

Какие методы психологической помощи существуют

Психологи используют методы, которые можно разбить на три группы:

  1. Просвещение. Суть заключается в том, что с человеком открыто говорят о процессах старения, но помогают разобраться в их физиологических и психологических особенностях, предлагают читать тематическую литературу.
  2. Консультирование. Это занятия с психологом по персональной методологии. Оказание помощи сводиться к тому, что пожилых людей учат не замыкаться в себе, не погружаться с головой в собственные проблемы, а стремиться выстраивать отношения, находить интересные занятия. Нужно понять, что старость – это не на один год, это целый период, длящийся десятилетия, но все это время человек будет жить полноценной жизнью.
  3. Групповая терапия. Этот метод способствует социализации, участникам группы, которые хорошо знакомы друг с другом, проще обсуждать волнующие их темы. Вместе они учатся принимать свой новый статус.

Почему нужна помощь профессионалов

Помогать пенсионерам с адаптацией к возрасту и новым условием должен профессиональный психолог, который занимается работой с пожилыми людьми. Такие специалисты работают в государственных и частных домах престарелых. Государственные дома считаются бесплатными, хотя на самом деле оплачивают пребывание там за счет Пенсионного фонда. Это означает, что стоимость пребывания и лучения вычитается из пенсии. Услуги частного пансионата оплачивают родственники пожилых людей. Стоит это не так дорого, зато пациентам предоставляют медицинские и психологические услуги.

Сотрудники таких заведений проходили специальное обучение для работы с пожилыми. Здесь постояльцам организовывают индивидуальные и групповые занятия с психологом, создают комфортную дружелюбную обстановку. Пожилые люди могут общаться со сверстниками, находить новые хобби, им обеспечивают культурный досуг.

Сегодня есть сети таких частных пансионатов. Например, сеть «Доброта» включает пансионаты не только в Краснодаре, но и в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Астрахани. Везде обеспечивают постояльцам комфорт, используют одинаковые методики работы.

Что могут сделать близкие

Если человек переезжает в частный дом престарелых, адаптация нужна не только ему, но и его семье. Пожилые люди должны привыкнуть к новому окружению, познакомиться с соседями и сотрудниками пансионата, усвоить принятый здесь распорядок дня. В среднем на это уходит не менее двух недель. И в течение этого времени требуется поддержка со стороны детей и родственников. Частный дом престарелых дает детям возможность навещать родителей, общаться по телефону, связываться в мессенджерах и социальных сетях – это тоже живое общение. Нужно договориться с пациентом заранее, когда к нему будут приходить с визитом, а когда – звонить. Этого графика нужно постоянно придерживаться.

Постепенно жизнь человека снова обретает структурированность и смысл. Чтобы общение давало результаты, родственникам нужно соблюдать несложные правила:

  • не учить старших жизни;
  • не пытаться настаивать;
  • внимательно слушать;
  • сочувствовать, отзываться на эмоциональное состояние.

Особенность пожилого возраста – апатия, за которой может последовать деменция. Прежние занятия уже не вызывают интереса и не приносят удовольствие, как раньше. Близкие должны напоминать о том, как было прежде, предлагать альтернативу. Например, если человеку нравились выезды на природу, нужно организовывать прогулки. Частный пансионат для ухода за пожилыми дает такую возможность.

Пребывание в таком пансионате – это шанс восстановить нарушенные социальные связи. Человек сможет найти новых друзей, единомышленников, даже создать клуб по интересам – например, объединиться с любителями шахмат или рукоделия. Умеренная физическая активность, освоение мессенджеров, социальных сетей, мобильных приложений, арт-терапия, посещение музеев – эти занятия принесут пользу, вернут интерес к жизни. А дети и внуки будут навещать пациента и радоваться общению с ним.

Калькулятор стоимости проживания
50 60 70 80 90 100

Ваш комментарий

Напишите нам в WhatsApp