Оформление опекунства над пожилым человеком

Содержание статьи

Если пожилой человек не в состоянии контролировать свои действия и не может целесообразно распоряжаться своим имуществом, возникает необходимость оформления над ним опеки. Опекунство над пожилым может взять, как родственник, так и посторонний. Но стоит понимать, что опекунство не дает права распоряжения имуществом опекаемого, поскольку уход осуществляется по добровольному изъявлению. Если у пожилого человека нет психических расстройств, процедура предусматривает заявление от пожилого человека, в котором он подтверждает свое согласие на уход за престарелым конкретного опекуна. Согласно законодательству РФ, оформление опекунства над пожилым человеком предусматривает прохождение процедур, первая из которых – сбор документов.

Пакет документов для оформления опеки

  • Заявление от пожилого человека.
  • Заявление от потенциального опекуна.
  • Его медицинское освидетельствование.
  • Справки обо всех доходах.
  • Характеристика, взятая по месту фактического проживания.
  • Документ, подтверждающий об отсутствии судимости.
  • Согласие в письменной форме членов семьи потенциального опекуна.
  • Справка, подтверждающее соответствие жилья техническим нормативам.
  • Если пожилой человек страдает психическим заболеванием, необходимо подать в органы опеки справку, подтверждающую данный факт.

Перечень нужно уточнить в отделении Пенсионного фонда по месту проживания пожилого человека. Определение недееспособности гражданина и назначение над ним опекунства может вынести исключительно Арбитражный суд. Именно туда подается пакет документов после предоставления в органы опеки. После вынесения судебного решения, его вместе с вышеперечисленными документами передают в компетентный орган, где результат будет зафиксирован в специальном акте.

Получение опекунства над пожилым

Уполномоченный орган обязан вынести решение в месячный срок. За это время осуществляется обследование жилищных условий, оцениваются личностные качества, устанавливается обстановка в семье. Составляется опись имущества опекаемого в 2-х экземплярах. Это делается для того, чтобы оградить опекуна от обвинений в недобросовестном отношении. Уполномоченные органы вправе потребовать предоставление ежемесячных отчетов по расходам и контролировать качество опекунства. При ненадлежащем исполнении опекунства, инстанция может вынести решение об освобождении опекуна от его обязанностей.

Калькулятор стоимости проживания
50 60 70 80 90 100

Ваш комментарий

WhatsApp Напишите нам в WhatsApp