Как выбрать пансионат для престарелых

В западных странах существуют разные виды домов для престарелых. Они представляют собой часть системы, в которой пожилым гражданам обеспечивают уход, медицинскую и психологическую помощь. Недорогой пансионат для стариков можно подобрать и в России. Это учреждение, в котором работает персонал, прошедший специальное обучение. Но нужно сначала разобраться, как выбрать недорого пансионат для пожилых, на что обратить внимание, какие критерии надо оценивать.

Почему пожилые люди нуждаются в профессиональном уходе

В России принято, чтобы за пожилыми людьми и инвалидами ухаживали дети или родственники. Это отголосок тех времен, когда под одной крышей жили три поколения. Но на самом деле родственники не могут обеспечить правильный уход, у них для этого нет нужных навыков и знаний. Чаще всего они могут только покормить человека, помочь ему с гигиеническими процедурами – и этим дело ограничивается. Семья устает, повзрослевшие дети не справляются с работой, уходом за родителями, испытывают чувство вины. В то время как пожилые люди, особенно инвалиды, нуждаются в сочувствии, в психологической поддержке. Им требуется специальная лечебная гимнастика, физиотерапевтические процедуры, а для больных после инсульта – занятия с логопедом. Такой полноценный уход, который будет включать все перечисленное, предлагают только в частных пансионатах для пожилых.

Как выбрать пансионат: государственный или частный

Оформить пожилого человека в государственный дом нелегко. В России такие учреждения работают в основном с одинокими пожилыми людьми и инвалидами. При этом проживание в них все равно нужно оплачивать. Это стоит дешево, но и уровень услуг соответствует цене. В государственных учреждениях не хватает финансирования, на персонал приходятся большие нагрузки, и у сотрудников нет времени и ресурсов на то, чтобы помочь всем.

В частный дом престарелых попасть легко. Стоит это недорого. Если сравнить со стоимостью услуг сиделки, то частный пансионат – более доступный вариант. Раньше такие учреждения работали только в столице и Подмосковье. Сегодня они функционируют в областных центрах. Работают сети домов-интернатов. Например, пансионаты «Доброта» открыты не только в Москве, но и в Ростове-на-Дону, в Краснодаре, других городах.

Для того, чтобы оформить пожилого человека в такой пансионат, нужно только написать заявление, предоставить медицинскую карту, страховку и паспорт. На основании этих документов заключают договор с частным пансионатом.

Критерии выбора дома престарелых

Перед тем, как выбрать пансионат для пожилых, нужно проанализировать пять критериев:

  1. Расположение учреждения. Нужно подбирать пансионат, который будет находиться в экологически чистой местности, далеко от промышленных зон и оживленных шоссе. Например, пансионат «Доброта» находится в тихом пригороде Краснодара. Здесь у пациентов достаточно места для прогулок на благоустроенном участке, с ровными дорожками, поручными и пандусами.
  2. Здание пансионата и его размер. Рекомендуется обратить внимание на небольшие учреждения, с оборудованной территорией, продуманной системой освещения. Они напоминают не больницу, а хороший санаторий.
  3. Обстановка номеров. Здесь нужно подбирать такое учреждение, в которых комнаты будут не только уютными, но и безопасными. Они должны быть оснащены поручнями. В санузлах должны быть условия для того, чтобы пациент мог сам себя обслуживать – пожилым людям важно сохранять такую независимость. В частном доме престарелых «Доброта» все номера сделаны комфортными и безопасными, обставлены эргономичной мебелью, для лежачих больных и инвалидов предусмотрены функциональные кровати.
  4. Обслуживающий персонал. Хороший дом престарелых – это доброжелательная атмосфера. Ее создают прежде всего сотрудники. Весь персонал проходит обучение в области геронтологии. Помимо профессиональных, имеют значение и личные качества. В частных пансионатах подбирают доброжелательных и терпеливых сотрудников, которые с уважением относятся к постояльцам. Для таких учреждений важна репутация, здесь не допускают раздражения или агрессивного поведения.
  5. Дополнительные услуги. В базовый вариант включаются уход за пожилыми пациентами, пятиразовое питание, гигиенические процедуры. В услуги пансионата для пожилых должны входить лечебные и физиотерапевтические процедуры, занятия с психологом, культурная программа – посещения театров, музеев, просмотр кинофильмов. В пансионате должно быть предусмотрено все для полноценного отдыха – занятия арт-терапией, рукоделием, настольные игры и прочее.

Сколько стоит пребывание в пансионате

Родственников пациента интересует стоимость услуг пансионата. Часто выбор осуществляется на основании только этого критерия. Цена проживания зависит от количества услуг, наличия дополнительного оборудования и т.д. Учитывается и состояние пациента, и необходимость проведения дополнительных процедур.

Даже дешевый частный пансионат обеспечивает постояльцам комфорт, безопасность и полноценный уход. В более дорогих учреждениях может быть разбит сад или французский парк большей площади, функционирует бассейн с подогревом или построен кинотеатр.

критерии выбора пансионата для пожилых

В пансионате «Доброта» в Краснодаре стоимость проживания сопоставима с пребыванием в отеле. Например, если пациент может сам справляться с повседневными задачами, стоимость проживания составляет от 845 рублей в сутки. Для лежачих пациентов она составляет от 1100 рублей в сутки. В эту сумму входят стоимость ухода и сбалансированного пятиразового питания. Причем рацион составляют в соответствии с рекомендациями врача. Лечебная физкультура, массаж, культурная программа оплачиваются отдельно.

Стоимость проживания в пансионате Добро

Самостоятельные

от 845*

руб./сут.

Пожилые с ограниченными возможностями

от 900

руб./сут.

Лежачие пожилые

1100

руб./сут.

Короткое размещение

от 1300*

руб./сут.

Трансфер в пансионат

от 2000

руб./сут.

Поездка в театр, цирк

800

руб./сут.

Перевязка, физиотерапевтические процедуры

от 200

руб./сут.

ЛФК (лечебная физкультура)

от 200

руб./сут.

Сиделка для пожилого человека

600

руб./сут.

* льготные места ограничены. Узнать о наличии мест можно по телефону +7 (861) 203-35-79

Но главное – в частном пансионате дают больше времени для адаптации пациента к новым условиям. У людей есть возможность заключать договор на кратковременное пребывание – например, для того, чтобы обеспечить уход после инсульта или плановой операции. Этим можно воспользоваться и для адаптации. Можно пожить в доме престарелых 3-14 дней и решить, хочет ли пациент здесь оставаться. Чаще всего через две недели человек втягивается в новый ритм, успевает завести знакомства и легко соглашается на переезд. 

Калькулятор стоимости проживания
50 60 70 80 90 100

Ваш комментарий

Напишите нам в WhatsApp