Особенности ишемической болезни сердца в пожилом возрасте

ИБС – одна из самых распространенных сердечных патологий. Ее развитие обусловлено сужением сосудов, из-за которого со временем нарушается работа сердца. Возможны и его физические повреждения. Причем больше всего страдает сердечная мышца. Но даже если она продолжает работать, пусть и не так эффективно, как у здорового человека, организм начинает страдать из-за нехватки кислорода.

Часто к такой ситуации приводит развитие атеросклероза. Поэтому ишемическую болезнь вызывают те же факторы – повышенное давление, сахарный диабет, лишний вес.

Особенностями проявления ИБС в пожилом возрасте являются:

  • Отсутствие яркой эмоциональной окраски приступов.
  • Необычные болевые ощущения – они возникают слева, но отдают в шею, затылок и нижнюю челюсть, из-за чего пациент не сразу обращается к кардиологу.
  • Отсутствие интенсивных болей. Человек ощущает сдавливание в области сердца, тяжесть с этой стороны, ощущение сдавливания в области грудной клетки и даже плечевого сустава.
  • Резкие скачки артериального давления, иногда – неврологические нарушения, появление одышки.

С одной стороны, у пожилых людей картина ИБС часто смазана, нет сильных проявлений. С другом стороны, признаки заболевания в этом возрасте могут проявляться по утрам после незначительной физической активности.

ИБС развивается в различных формах, наиболее распространенными являются инфаркт миокарда, стенокардия и сердечная недостаточность, которые будут рассмотрены ниже.

Стенокардия и ее особенности

Рассматривая клинические формы ишемического заболевания сердца у пожилых, стоит начать со стенокардии. Эта патология обусловлена тем, что к миокарду поступает недостаточный объем крови. Это может быть вызвано сужением просвета сосудов из-за атеросклероза. Но иногда причины заключаются в спазме сосудов из-за:

  • Резких перепадов температуры или атмосферного давления. Влияет и влажность воздуха.
  • Регулярного переедания. Когда желудочно-кишечный тракт переполнен, то диафрагма занимает слишком высокое положение, а из-за вздутия живота кровоснабжение сердца ухудшается.
  • Чрезмерные физические нагрузки, не соответствующие возрасту и состоянию здоровья.
  • Неправильное питание с преобладанием жирной пищи.

При появлении первых признаков стенокардии (в основном это давящие боли за грудиной слева) нужно обратиться к врачу, который назначит:

  • медикаментозную терапию;
  • комплекс упражнений для лечебной гимнастики;
  • соблюдение диеты, направленной против развития атеросклероза (иногда нужно дополнительно устраивать разгрузочные дни).

Если пациент живет один, проконтролировать соблюдение этих мер трудно. Другое дело – частный дом для пожилых «Доброта», где опытный персонал измерит давление и проконтролирует прием таблеток. Кроме того, здесь обеспечивают сбалансированное питание с учетом персональных рекомендаций диетолога.

Инфаркт миокарда в пожилом возрасте

Острый приступ ИБС может привести к инфаркту миокарда. Это заболевание, при котором отмирает участок сердечной мышцы из-за недостаточного поступления крови. В дальнейшем на этом месте возникает рубец. Обычно инфаркт обусловлен закупоркой коронарных сосудов. Это происходит из-за оторвавшегося тромба. Он, в свою очередь, является следствием многолетних жировых отложений.

Классический симптом инфаркта – появление сильной боли по центру грудной клетки. Ее описывают по-разному – как сжимающую, давящую, тупую. Как и при стенокардии, она отдает в левую руку, челюсть или шею. Разница в том, что в этом случае боль сильнее, ее приступы длятся дольше. Иногда возникает ощущение сдавливания самого сердца.

Кожа человека бледнеет, становится влажной. Пульс – слабый, но учащенный. Артериальное давление может быть как пониженным, так и повышенным. Если поврежден большой участок сердечной мышцы, то появляются и другие симптомы – синюшность кожи, возникающая из-за нехватки кислород, одышка.

Предынфарктный период может длиться долго, от нескольких дней до полутора месяцев.

Если вовремя обнаружить признаки заболевания, то можно предотвратить его дальнейшее развитие, то есть отмирания клеток миокарда не произойдет. Но для этого пациент должен находиться под постоянным наблюдением – например, в частном пансионате «Доброта».

Если предотвратить развитие болезни не удалось, то наступает острый период, который в среднем длится около 10 дней. Затем следуют подострый и постинфрактный период. В это время больному тоже нужен особый уход, поскольку стабилизируется его состояние, но в то же время может произойти и его рецидив. Требуется соблюдать диету, принимать назначенные врачом средства, избегать физических нагрузок и стресса, не совершать резких движений.

В частном пансионате обеспечат профессиональный уход с постоянным контролем артериального давления и пульса – не реже трех раз в день. Через несколько недель, если врач разрешит, можно будет приступать к тренировкам. Важную роль на этом этапе играют психологическая поддержка и социальная реабилитация.

Сердечная недостаточность

Эта клиническая форма ИБС обозначает состояние, при котором сердце не может обеспечить нормальное кровоснабжение других органов. Сердечная недостаточность развивается в следствие не только ИЮС, но и миокардита – воспалительного заболевания сердечной мышцы, приобретенных пороков сердца, некоторых ревматических патологий.

Для лечения необходимо проводить постоянные мониторинг ЭКГ, регулярно делать нагрузочные тесты и т.д. Лечение предусмотрено в основном медикаментозное, предусмотрены и такие методы как соблюдение специальной диеты и питьевого режима, снижение массы тела, отказ от вредных привычек. Но важную роль играют и сбалансированное питание, и полноценный сон.

Аритмия в пожилом возрасте

С годами нарушается сердечным ритм. Он может замедляться (брадикардия) или учащаться (тахикардия), различают такие нарушения проводимости и возникновения электрического импульса. Эта форма заболевания называется экстрасистолией.

Аритмия редко является самостоятельным заболеванием. Но она часто выступает симптомом других проблем в организме, например, порока сердца или заболевания дыхательной системы. При выявлении аритмии врач назначает дополнительную диагностику.

Пороки сердца

Эта группа заболеваний вызвана нарушением работы одного или нескольких клапанов. Иногда причиной этого является бактериальная инфекция, но чаще приобретенные пороки сердца вызваны атеросклерозом. Основные симптомы – головная боль, перепады артериального давления, затрудненное дыхание, болевые ощущения в спине.

На начальном этапе развития заболевания возможно консервативное лечение. Но если симптомы сердечной недостаточности нарастают, придется делать операцию. После хирургического вмешательства пациенту нужно обеспечить комфортный реабилитационный период. В это время он должен находиться под постоянным медицинским наблюдением.

Это может обеспечить частный пансионат «Доброта», здесь опытный персонал обладает необходимыми знаниями и навыками для работы с такими пациентами. Это позволяет улучшить состояние больного уже через 3-4 недели пребывания в пансионате.

Калькулятор стоимости проживания
50 60 70 80 90 100

Ваш комментарий

Напишите нам в WhatsApp