Диагностика депрессивных расстройств у пожилых людей

С депрессией человек может столкнуться в любом возрасте. Но у пожилых людей это заболевание протекает особенно тяжело. Оно сопровождается хронической усталостью, бессонницей, тревожностью.

Как и любые ментальные расстройства пожилого возраста, депрессия у этой группы пациентов может проявляться только физическими симптомами. Отсутствие аппетита, резкая потеря веса, нарушения в работе пищеварительной системы – все это может быть следствием психического расстройства. Квалифицированный уход за пожилыми в пансионате, где с человеком будет работать психолог, – лучший выход из ситуации.

Причины депрессивных расстройств

У этого заболевания – социальные и физиологические причины, обусловленные, в том числе, и возрастными изменениями. Это:

  • уменьшение количества социальных контактов и снижение их качества;
  • финансовые трудности;
  • стресс из-за ухудшения самочувствия;
  • утрата, то есть переживания, связанные со смертью близкого человека.

Наиболее распространенной причиной депрессии является вдовство. Исследования показывают, что у 30% овдовевших пациентов симптомы этого заболевания появляются в течение первого месяца после утраты. Уныние – естественное проявление эмоций. Но, если оно затягивается, могут появляться функциональные нарушения. Развивается депрессия, которая требует серьезного лечения.

Депрессия может развиваться на фоне расстройства памяти, душевного заболевания, соматической патологии.

Депрессия у пожилых: рекомендации психиаторов

Симптомы депрессивных расстройств

Особенностью психических расстройств пожилого и старческого возраста является то, что их трудно выявить. Часто они проявляются только физическими симптомами. Кроме того, депрессия может выглядеть как деменция, но это не маскировка – у пациента в самом деле ухудшаются когнитивные функции и прогрессирует старческое слабоумие.

Основные четыре симптома депрессии – это постоянная усталость, бессонница, снижение внимания и ухудшение аппетита. Но у пожилых людей это состояние сопровождается снижением чувства собственной значимости. К старости обостряются негативные мысли. Если в юности человек страдал депрессией, то теперь возможен рецидив. При тяжелом течении заболевания появляются мысли о самоубийстве.

Особенности псих расстройств в пожилом возрасте – это:

  • ухудшение памяти, в то время как функция узнавания остается сохранной;
  • нарушение концентрации внимания, рассеянность, забывчивость, причем часто у человека отсутствует мотивация к улучшению этих функций;
  • ухудшение способности переносить повседневные нагрузки;
  • апатия;
  • умеренные нарушения речевой активности при относительно сохранном общем уровне интеллекта.

В отличие от деменции в классической форме, при депрессии человек осознает, что с ним происходит. И у него сохраняется чувство стыда. Из-за этого он не хочет обращаться к врачу, а если время упущено – болезнь будет прогрессировать.

В позднем возрасте депрессивные расстройства маскируются под сердечно-сосудистые заболевания. Хронические боли в сердце, повышенное артериальное давление, ИБС могут быть проявлением депрессии. Они часто сопровождаются повышенной тревожностью. Чувство тревоги возникает без реальных причин. Лица, страдающие депрессией, описывают такое состояние как болезненное беспокойство. Тревожность усиливается к вечеру, утром пациенты чувствуют себя лучше.

В хорошем доме престарелых, ему обеспечат полноценный уход с учетом описанных особенностей заболевания.

симптомы депрессии у пожилых людей

Диагностика депрессии в старческом возрасте

Специфика депрессии у пожилых людей заключается в том, что состояние уныния, печали, страха у них выражены меньше, чем у молодых пациентов. Но зато заболевание сопровождается типичными симптомами психоза, вплоть до галлюцинации. С учетом ухудшения когнитивной функции, это затрудняет диагностику.

Врач-психиатр опрашивает как самого пациента, так и людей, ухаживающих за больным. Для этих целей разработаны специальные опросники, по результатам заполнения которых оценивают выраженность депрессии. Стандартная анкета состоит из 19 пунктов. Чем больше баллов набирает человек, тем выше вероятность депрессии.

Лечение депрессии в преклонном возрасте

Психические расстройства в пожилом возрасте требуют особого подхода. Их лечением занимается врач-психиатр. При тяжелых проявлениях депрессии лечение проводится в условиях стационара. Даже при умеренных формах лучше оставлять пациента в дневном стационаре, чтобы он постоянно находился под присмотром.

Принципы лечения заболевания сводятся к:

  • использованию одного лекарства-антидепрессанта (монотерапия);
  • плавному повышению дозы (начинают с минимального количества, наращивают постепенно);
  • учету противопоказаний, характерных для людей преклонного возраста (повышенное давление, глаукома, заболевания эндокринной системы, нарушение сердечного ритма);
  • назначению антидепрессанта, совместимого с другими лекарствами, которые принимает пациент.

Поскольку затронуты и когнитивные способности, и психика, лекарственная терапия сочетается с другими методами – в основном это курсовая психотерапия. Выделяют когнитивную поведенческую, межперсональную и терапию разрешения.

Частный пансионат для пожилых людей обеспечивает занятия с психотерапевтом, который подбирает схему лечения в зависимости от конкретной ситуации.

Уход за пожилыми людьми с депрессивными расстройствами

Депрессия – это заболевание, которое требует такого же ухода, как деменция. Это означает, что пациенту нужно обеспечить комфортную и безопасную среду. Чтобы психика легче справлялась с нагрузками, нужно структурировать время. Психологи рекомендуют придерживаться установленного распорядка дня.

Для пожилого пациента с депрессией важны:

  • Регулярные прогулки, пусть даже в ближайшем сквере.
  • Умеренные физические нагрузки. Настаивать нельзя, но направлять надо.
  • Социализация, чтобы человек не замыкался в себе. Это могут быть занятия в кружке, посещение групповых сеансов у психолога. Больше новых контактов с людьми дает проживание в доме престарелых. Часто здесь возникает новая дружба или привязанность.
  • Поиск новых занятий и увлечений. Подбирать нужно то, что может понравиться, исходя из предыдущего опыта. Но принуждать к этим занятиям нельзя.

Выход из депрессии может занять четыре-пять месяцев, иногда год. Это состояние может сопровождаться другими психическими расстройствами и соматическими болезнями. Поэтому пребывание в профильном пансионате для пожилых людей, где работают с такими пациентами, является лучшим выходом. Сотрудники таких учреждений проходят специальную подготовку для ухода за пациентами с психическими и депрессивными расстройствами.

Здесь таким людям обеспечат уход, медицинскую и психологическую помощь, организуют досуг. Например, в пансионате «Доброта» в Краснодаре пациентам предлагают посетить театры, музеи, найти себе творческое увлечение. Здесь проводят персональные и групповые занятия с психологом. Уже через месяц пребывания в пансионате состояние пациента улучшается, он может нормально общаться с родственниками, которые приезжают его навестить. 

Калькулятор стоимости проживания
50 60 70 80 90 100
Напишите нам в WhatsApp