Отдых для пожилых людей

Когда человек выходит на пенсию, круг его обязанностей сужается, объем свободного времени увеличивается. Но при этом зачастую он не знает, чем его занять. Тем более, что круг общения при этом тоже сужается, зачастую пожилые люди чувствуют себя одинокими, изолированными от окружающего мира. Это плохо сказывается на их психоэмоциональном состоянии, обостряет неврологические заболевания. Для  людей старше 60 лет важна вовлеченность в социальную жизнь, а частный дом престарелых помогает ее обеспечить. В таком пансионате постояльцам гарантирован разнообразный и полезный досуг. Но организовать эти занятия в домашних условиях невозможно.

Почему отдых в частном пансионате полезен

После выхода на пенсию человек сталкивается с тем, что ему приходится по-новому организовывать свое время. Раньше рабочие обязанности и забота о себе полностью регламентировали каждый день. Но когда на пенсии человек предоставлен самому себе, выясняется, что он не умеет планировать свой отдых. Иногда он не может найти себе хобби, а повседневные дела не занимают много времени. Тогда человек проводит весь день в кресле перед телевизором. Такой малоподвижный образ жизни приводит к появлению лишних килограммов, развитию заболеваний суставов и сердечно-сосудистой системы.

А отсутствие живого общения и интеллектуальных интересов способствует депрессии и старческой деменции. В то же время квалифицированный уход за пожилыми людьми предполагает организацию занятий спортом (в пределах возможностей конкретного человека), эстетическое и интеллектуальное саморазвитие, проведение индивидуальных и групповых занятий с психологом. Это позволяет пациентам лучше адаптироваться к новым условиям. Обеспечить все это дома будет сложно.

Как организуют досуг в частном пансионате

Не все виды отдыха одинаково полезны в пожилом возрасте. Кроме того, досуг нужно организовать так, чтобы учесть персональные предпочтения человека. Для пожилых людей важна возможность самостоятельно выбирать вид деятельности. Именно так и организован досуг в частном пансионате для престарелых «Доброта». Сотрудники пансионата предварительно выясняют предпочтения постояльцев, беседуют с ними и с их друзьями и родственниками.

При организации досуга учитываются такие факторы как:

  • физическое и психоэмоциональное состояние пациента, наличие каких-либо ограничений;
  • склонность человека к индивидуальным и коллективным занятиям;
  • желание пациента заниматься тем или иным видом интеллектуальных, творческих занятий;
  • оптимальная продолжительность сеанса для каждого вида деятельности.

При этом в пансионате составляют график занятий так, чтобы у пациентов активный отдых сочетался с пассивным, физические нагрузки – с интеллектуальными. Регулярно проводятся занятия на свежем воздухе, но с учетом того, что ультрафиолетовые лучи в большом количестве вредны при повышенном артериальном давлении, сосудистых заболеваниях. Экскурсии и другие развлекательные поездки планируют так, чтобы не уезжать слишком далеко, поскольку длительные автобусные переезды пожилые люди переносят тяжело.

Виды отдыха в частном пансионате

Для того, чтобы пациенты не чувствовали себя изолированными от мира, хороший пансионат для пожилых людей предлагает различные виды деятельности. Такой досуг предполагает общение со сверстниками или даже требует командной работы – например, при проведении тематических вечеров.

В частном пансионате «Доброта» пациентам предлагают активный и пассивный отдых. Для того, чтобы укрепить мышцы и связки, улучшить кровообращение, нормализовать работу органов дыхания – предусмотрены гимнастика и лечебная физкультура. При этом разработаны разные комплексы упражнений, можно заняться танцами.

Пансионат «Доброта» находится в экологически чистой местности, на территории разбит ухоженный парк, где могут гулять пациенты.

Кроме того, в пансионате предлагают разнообразные творческие и интеллектуальные занятия:

  • Настольные игры (лото, шашки, шахматы и т.д.) способствуют улучшению когнитивной функции, дают возможность общаться с ровесниками.
  • Караоке – это вид творческой активности, который помогает улучшить эмоциональное состояние и раскрыть новые таланты.
  • Рисование – это занятие для людей, склонных к созерцательности. Арт-терапия – это действенное средство от стресса, способ рассказать о своих переживаниях и чувствах. А еще рисование улучшает мелкую моторику.

В пансионате имеется собственная библиотека. Чтение книг не только способствует саморазвитию, но и помогает не зацикливаться на своих переживаниях, отвлекаться от повседневной рутины. Каждый пациент может выбрать те занятия, которые ему нравятся больше. А персонал пансионата обеспечит комфортные условия для такого досуга.

Калькулятор стоимости проживания
50 60 70 80 90 100

Ваш комментарий

Напишите нам в WhatsApp