Задать вопрос

Доверьте заботу о вашем родном человеке профессионалам!

Заказать звонок

Доверьте заботу о вашем родном человеке профессионалам!

dom-prestarelyh-krasnodar.ruСтатьи → Государственный или частный дом престарелых — куда оформить родственника?

Государственный или частный дом престарелых — куда оформить родственника?

Пожилые люди часто сталкиваются с проблемами с самообслуживанием в повседневных делах. Не все близкие способны уделить достаточное количество времени из-за бешенного темпа современной жизни. Ввиду этого люди начинают искать возможности выхода из подобной ситуации: кто-то нанимает сиделку, пока другие дают возможность развиваться, отправляя человека в пансионат.

Существует два типа пансионатов: государственный и частный. Об этих типах подробнее в нашей статье.

Дом престарелых частный или государственный

Государственные учреждения

Начнём с того, что попасть в государственный пансионат предельно достаточно затруднительно ввиду необходимого прохождения огромного количества инстанций.

К сожалению, случаются моменты, когда приходится перевозить уже пожилых близких в специализированное учреждение или в другое подобное заведение, и мы попробуем объяснить то, какие действия для этого нужны.

Во-первых, требуется податься заявку в специализированные органы по место прописки. Во-вторых, после подачи заявления необходимо собрать ряд документов.

В-третьих, после подачи документов и заявления необходимо ожидать, пока специализированные органы рассмотрят ситуацию заявителя. При положительном решении заявителю будет выдано направление в муниципальный пансионат, нахождение в котором оплачивается из личных денег пожилого человека или его близкими. При отсутствии возможности вносить плату, 1/4 пенсии уходят на оплату нахождения человека в учреждении, остальные — выплачиваются.

Частные пансионаты

В современном мире существуют гос. дома престарелых и частные, позволяющие жильцам находиться в комфортных условиях, практически в домашней атмосфере. Одно из основных отличий частного от муниципального пансионата — большая разница в организации медицинской и моральной помощи, а также в уюте и заботе за пациентами. Такая разница происходит ввиду недостатка финансирования подобных заведений со стороны государства, а также большую роль играют огромное количество клиентов и нехватка персонала.

В частных домах престарелых постояльцы могут жить полной жизнью, заводя новые знакомства в лице своих сверстников, проводить своё время с пользой и развивать свои таланты. В государственных учреждениях, к сожалению, практически не существует таких условий.

Частные пансионаты располагают полным доверием. Условия в них помогают пожилым людям осознать и освоить их жизненный этап. Нет беспокойства о поиске работы, лишь наслаждение житейским опытом, вспоминая свою юность вместе с приятными людьми.

Частный интернат для инвалидов

В последнее время в обществе значительно изменилось мнение о жизни в домах престарелых. Ранее оно было лишь негативным. Сейчас же все понимают, что взрослым людям спокойнее и находиться в окружении своих сверстников под постоянных контролем медработников и сиделок, способных оказать экстренную помощь.

Преимуществом частных учреждений является следующее:

  • индивидуально подобранное качественное питание;
  • ЛФК, активный отдых, прогулки на свежем воздухе;
  • контроль за гигиеной и сменой белья, а также за выполнением всех рекомендаций;
  • наличие специального оборудования для лежачих, инвалидов и прочее;
  • наблюдение со стороны врачей;
  • возможность посещения культурных мест;
  • возможность временного отъезда из пансионата.

Большим плюсом является то, что за жизнь в частном пансионате можно заплатить частью пенсии. Это является отличной возможностью для людей пожилого возраста, не имеющих родственников и не располагающих материальными накоплениями. Также существует возможность временного переезда в такой пансионат, например, на время реабилитации.

Наглядное сравнение государственного дома престарелых и частного

МУНИЦИПАЛЬНЫЙ

ЧАСТНЫЙ

Стоимость

Нахождение здесь, в большинстве случаев, за счёт пенсии человека, не требуя дополнительных средств.

Пребывание в частном пансионате стоит от 500р./день. Конечная стоимость зависит от региона, предоставляемых услуг, номера и пр.

Поступление

Для поступления в государственный пансионат требуется пройти огромное количество инстанций и дождаться своей очереди, если же тебе не откажут на стадии рассмотрения заявления.

Пребывание здесь опосредовано лишь медицинской справкой лечащего врача и поданным заявлением. Практически без очередей.

Уровень медицинского обслуживания

Нельзя сказать, что уровень медицинского обслуживания в муниципальном учреждении ниже, чем в частном. Всё зависит от профессионализма рабочих, от финансирования пансионата государством.

Уровень медицинской помощи в частных домах престарелых практически всегда высокий ввиду работы в них высококвалифицированных специалистов.

Питание

Питание в государственном пансионате самое обычное. Гипоаллергенная пища и ничего больше.

А частном пансионате меню подбирают индивидуально под человека, исходя из рекомендаций врача и личных предпочтений.

Досуг

Досуг в гос. учреждениях не такой уж и разнообразный. Люди общаются между собой, играют в настольные игры, гуляют, иногда выезжают за пределы территории на мероприятия. Все зависит от самого учреждения.

В частном пансионате всё иначе: прогулки на свежем воздухе, постоянные поездки на культурно-развлекательные мероприятия, библиотеки, различные игры, бассейн и прочее.

Наличие дополнительных условий

Ввиду нехватки финансирования со стороны государства у пансионата не всегда оборудования и средств для более благоприятного нахождения и передвижения по территории пожилыми людьми.

В частных пансионатах проблемы с нехваткой чего-либо наблюдается очень редко.

Вывод

Условия нахождения зависят от пансионата и его персонала. Нельзя сказать, что государственные пансионаты плохие, а частные — лучшие. Но если есть возможность, то лучше поселить близкого человека в частный пансионат для более благоприятного его времяпрепровождения.

Калькулятор стоимости

Ваш комментарий

Комментарии (0)
Оставить комментарий